当前位置:首页 > 文章阅览

文章阅览

基建科管理规章制度

文章来源:佚名    发布日期:2013/7/23 12:13:18

       为保证办公区域各项工作高效运转,给全体机关干部创建良好的工作环境,进一步提高工作效率,机关事务管理局基建科特制定本制度。

一、  基础设施管理

1)机关事务管理局基建科负责对综合办公区域公共部分的水、电、饮水机、电梯、中央空调、机关大院卫生、花草树木绿化、路面、供水排水、窖井管道、通讯网线等重要设备、设施的管理,使其能完好的正常运行。发现问题及时处理,对处理不了的问题及时报局领导并提出整改方案和措施。

(2)在日常维护用水、用电安全方面发现有不符合用水、用电规定的,基建科提出处理意见,达到安全用水、用电为止。

(3)结合实际情况,提出合理采购日常所需更换、维修材料及配件的计划,并上报领导,由财务科统一采购。

(4)水电维修工实行24小时不空档的工作责任制度,保证电话、手机随时畅通。

(5)对于中央空调制冷、供暖系统、电梯、办公楼照明、楼体亮化等,进行定期检修、维护,确保安全正常运行。

二、  清洁卫生管理

(1)要保持楼内清洁,严禁随地吐痰、乱扔纸屑,保持办公区域内墙壁清洁无灰尘,玻璃明亮无污点,地面干净无痰迹,楼道畅通无杂物。

(2)办公区域内,严禁停放自行车及存放个人物品。各单位未经机关事务管理局允许,不得在楼内张贴各类宣传品,随意涂画、接线(电、通讯)、打洞及安装其他设备,严禁私自使用大功率耗电设备。

(3)卫生间、洗脸池、茶水间每天定时冲洗打扫,地面、墙面要保持清洁,定期进行消毒处理;洗手间、茶水间的水池里,不准倒瓜皮果壳等杂物;厕所使用完后,自觉冲洗干净。

(4)办公室内清洁卫生由各办公室负责每天打扫,要求做到办公桌椅及办公用品摆放整齐,地面、桌、椅无灰尘、烟蒂,门、窗玻璃、电器用品、灯具保持干净无灰尘。

(5)各单位要定期打扫所负责的办公区域、清洁区。冬季下雪时要做好清扫准备,停雪后必须立即清扫。

(6)各单位人员要节约用水,使用完自觉关闭水阀;

(7)各单位自觉节约用纸,废弃的纸张、报纸、非保密文件等,自行收集后妥善处理,不得随意丢弃于大楼公共场所。

三、用电管理制度

(1)各单位要采取严格的节约措施,节约用电,降低能耗。

(2)空调要合理设置温度,夏季、冬季办公室、会议室等办公区域的空调温度要保持适中。

(3)离开办公室时间较长、下班时要随手关灯,下班后必须关闭办公室内的所有用电设备。

(4)使用打印机、复印机等办公自动化设备时,要尽量减少待机消耗。

(5)办公楼照明要尽量实行分路式控制,根据需要开启照明灯,公共区域的照明灯安装自动控制开关,坚决防止“白昼灯”和“长明灯”现象。

(6)各单位禁止私自使用移动式采暖设备。

(7)各单位遇到设施维修等问题,必须事先告知机关事务管理局,统一安排有关部门处理,不得私自更换或维修。