当前位置:首页 > 文章阅览

文章阅览

财务科管理规章制度

文章来源:佚名    发布日期:2013/7/23 12:12:45

 

 

一、总则

(1)为加强财务管理,根据现行《会计基础工作规范》和国家有关法律、法规及财务制度,结合本科室具体情况,制定本制度。

(2)财务管理的基本原则是:贯彻国家有关法律、法规和财务规章制度,保障工作需要,量人为出。实行"统一领导、分级审批、集中管理、加强监督的财务管理体制。

(3)单位财务管理工作适用本制度并依照本制度执行。

二、内部财务控制制度

 

 

(1)本单位实行“统一领导,归口分级管理”的内部财务控制制度。领导班子是本单位财务工作的领导集体,对单位财务工作负有领导责任。

(2)财务工作实行财务科长负责制,财务科长对单位财务管理、会计核算和会计资料的真实性、完整性负全面责任。领导班子明确一名财务科长负责本单位的财务审批工作,重大的财务支出等事项实行领导班子集体研究决策。

(3)单位财务机构负责人加强财务支出合法性、凭证合规性的事前审核;财务科室内部要认真落实会计岗位不相容制度(不相容职务包括:授权批准与业务经办、业务经办与会计记录、会计记录与财产保管、业务经办与稽核检查、授权批准与检查等)。

(4)坚持会计人员持证上岗制度,严密内部牵制手续,实行印鉴与支票分开保管,严禁由一人全程包办会计事项的支付业务,支出凭证的经手人、证明人、批准手续要齐全。

(5)严格遵守银行现金管理制度,通过银行收支款项,不得坐支现金。按月核对银行存款,盘点库存现金,日清月结,确保账实相符。

(6)接受纪检监察人员对本单位财务管理的全程参与和监管。对本单位财务收支计划、大额财务收支、资产的购置和处置等重要事项,事前必须向纪检监察人员通报,接受他们的督促和检查。

(7)财务科室统一扎口管理本单位票据,明确专人负责票据的管理工作,严格按照规定购领、使用、保管和缴验票据;票据所收款项要严格执行“票款分离”制度,及时足额上缴财政专户,保证票据和款项的日清日结。

(8)单位财务支出实行分类审批制度:

日常财务支出事项:各项支出必须先申请,经同意后再办理。凡报销的原始凭证必须具有经办人签名,经财务科室审核后,报主管领导审批。重要、大额的财务支出事项,经领导班子集体研究后,财务科室对其单据的合法性、合规性进行审核,再报主管领导审批。

(9)重要财务支出决策事项的具体项目包括:固定资产、政府中心工作、印刷、宣传、维修、电脑耗材等日常财务收支。

三、财务公开制度

(1)推行财务公开,提高财务收支透明度,坚持客观性、真实性、及时性和实效性的原则。

(2)财务公开的内容:资产的购置、处置、出租、出借情况,一次性发生的大额财务支出事项,财务收支执行情况,办公费、交通费等重要支出情况,奖金福利的分配和发放情况。

(3)财务公开的形式,包括通过单位职工会议通报、书面公示等,对应公开的内容定期或不定期地进行公开。对财务公开的资料实行整理归档备查。

固定资产:需经领导班子集体研究。

政府中心工作:需经领导班子集体研究。

印刷、宣传、维修、电脑耗材等日常财务收支:大额财务支出,需经领导班子集体研究。

四、重点支出管理制度

(1)专项经费的管理。坚持专款专用的原则,严格分清专项经费与日常公用经费的支出界限,不得相互挤占挪用,不得在专项经费中发放奖金福利。对专项经费的核算,按项目分别进行明细核算。

2)车辆费用的管理。严格执行车辆定点维修、一车一卡加油、定点保险等政府采购规定,凡违反规定擅自发生的车辆维修、加油、保险等支出不得报支。加强车辆使用的管理,严格执行派车核准制度,按照里程油耗进行考核,单位职工因私用车经批准需承担相关费用。

3)办公用品及耗材的管理。单位大宗办公用品及耗材的购置,要严格执行政府采购规定,通过政府采购渠道办理;集中采购。