当前位置:首页 > 文章阅览

文章阅览

办公室管理规章制度

文章来源:佚名    发布日期:2013/6/3 14:32:14

、车辆管理制度

 

为了加强车辆管理,规范车辆管理程序,提高车辆使用效率,有效控制车辆运行费用,确保行车安全,为政府各项重点工作和重大活动提供有力的车辆保障。特制定本规定:

(1)办公室负责车辆的统一管理、调度和维修。

(2)日常公务用车的调度,严格实行派车单制度和审批制度,根据不同出车时间和出车距离,履行不同的审批程序。 

(3)用车审批程序:县四大班子领导外出用车,需经政府领导审批,由局机关办公室安排。

(4)所有用车须经领导批准,驾驶员和车辆由局机关办公室安排。未经机关事务管理局安排派车,驾驶员不得出车。违者将给予当事人、驾驶员通报批评,并承担由此引起的一切责任。 

(5)实行单车行车日志登记制度,办公室要对出车地点、往返时间、行驶里程、各种杂费等进行登记。并作为结算费用时的审查、审批、报支依据。

(6)车辆运行所涉及的正常费用,包括保险费、车辆年检费、驾驶证审验费、维修费、保养费、燃油费、路桥费、停车费、驾驶员的各项补贴等,按财务规定程序审批报销。

(7)实行一车一卡的加油制度。在本县境内行车,车辆一律实行一车一卡加油;凡不在一车一卡加油规定内,一律不允许报销(因公在外地加油的,由局长签字证明后方可报销)。

(8)办公室定期统计车辆公里数,核对用油、维修情况,年终经汇总后,在一定范围予以公布。

(9)车辆的维修和保养,严格按照有关程序,在指定的维修厂家,实行定点维修保养。

(11)加强驾驶员安全教育,严禁酒后开车(工作期间驾驶员一律不许饮酒),确保行车安全;凡因公外出,未经乘车领导同意禁止私自捎人,否则由此因起的一切后果由当事人自负。

(12)驾驶员严格遵守劳动工作纪律,顾全大局,团结协作,不擅离职守,爱护车辆及有关设备,按时检查和精心保养车辆,下班后要将车入位停放,经常保持车容整洁,车况良好

 

二、印章管理制度

1)单位公章统一由办公室安排专人负责,不得擅自借给本单位以外的人使用。
2)印章管理人员要保证印章的安全保管和正常使用,防止印章被盗用或滥用。
3)使用印章在办公室内,不得把印章携带出单位以外使用。特殊情况下,须经领导批准,方可带出。
4)凡盖公章,经领导批准后方可盖印,并履行登记手续

 

三、办公设备及办公用品采购制度

1)机关所需办公用品由办公室统一采购、发放管理,财务科室不再报销其他自行采购的办公用品发票。
2)各科室根据本科室的实际需要,归结出本科室办公用品计划,交办公室审核,报分管领导批准,由办公室汇总后统一采购。特殊情况由科(室)向主管领导报告,增补相关用品采购计划由办公室落实。

3)严格办公用品领发手续制度。所有办公用品都要登记,做到进出有账,有领取人签字。固定资产的用品,须经主管领导批准,方可在财务科登记领取。
4)需添置办公用品专用设备,如电脑、传真机、复印机和办公桌、沙发等必须履行政府采购有关手续后方能购买。办公用品专用设备的维修由各科室报办公室,由基建科室负责安排维修。
5)有关文件和各种资料一般不得外出以记账、签单的形式打印复印,只能在局办公室打印、复印。凡与工作无关而且不是局机关的材料不得在本机关复印、打印,特殊情况下方可使用,未经批准外出打印、复印等费用自理。
6)各种非易耗品(电话机、纸篓、订书器、计算器、文件夹、U盘等办公配套设施)不得丢失或损坏。每半年由办公室对各科(室)的非易耗品进行检查一次。因使用保管不当,人为造成设备损坏的,直接由责任人应负赔偿责任;不慎丢失或被盗应由负责人作书面说明,所在局主管领导签字认可后,按有关规定处理。

 

四、资产管理制度
    做好单位各类资产的管理,以及资产的登记、确权工作。所有资产设立明细表,涉及任何资产的转移、产权变更等事宜,须报分管办公室领导同意、批准,确保资产不流失。

 

五、会议室管理制度

1)会议室由局分管领导负责管理,会议室由专人负责统筹调度使用。
2)会议室内的卫生每周至少要清洁一次,遇有会议时,要一次一清洁。
3)每次会议之前,管理人员应进行电源核查,做好会前准备工作,做到准确无误。
4)会议室管理人员要严格室内物品的管理和维护(含花木等),做到会散、人走、电源关、门上锁。
5)会议室使用坚持先全局性会议后各部门会议、先紧急性会议后一般性会议的原则。
6)使用会议室的各单位要提前与局机关分管领导沟通好,说明使用时间、楼层、规模等情况,由机关事务管理局统一安排。
7)使用会议室期间,使用单位和与会人员要爱护室内公物,损坏赔偿,自觉保持室内清洁,不得随意将会议室用品带走或挪作他用。