当前位置:首页 > 文章阅览

文章阅览

强化机关后勤事务的意识

文章来源:佚名    发布日期:2013/7/23 11:54:44

     在贯彻落实科学发展观的过程中,机关事务工作者积极主动地转变不适应、不符合科学发展观要求的思想观念,着力解决影响和制约新时期机关事务科学发展的突出问题,要强化十种意识。
     改革意识。改革是推动科学发展的活力源泉。当前机关后勤改革与发展中存在的一些深层次矛盾,归根到底要靠机关后勤改革是一项深化改革来解决。艰巨而复杂的系统工程,既涉及经济基础又涉及上层建筑,既涉及经济体制又涉及政治体制,既涉及制度层面又涉及思想层面,因而不可能一蹴而就,会遇到各种新情况新问题。这就要求我们毫不动摇地坚持改革方向,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,统筹推进机关后勤各方面体制改革创新,着力构建充满活力,科学管理,制度保障,优质服务,富有社会效率,更加开放,有利于科学发展机关后勤新体制新机制。
     创新意识。创新是机关后勤科学发展的不竭动力。在机关后勤中,要树立创新意识,必须坚持尊重劳动、尊重人才、尊重创造的方针,营造创新氛围,保护创新成果。创新以解决思想,实事求这就要求后勤人是,与时俱进为前提。自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,不断用新思路研究新情况,用新举措解决新问题。
     管理意识。管理是提高工作效率和质量的重要手段。我们工作中的许多问题,如国有资产使用不均,产生闲置浪费,车辆费用过大,服务方式粗放等,这些都与管理落后、管理不严、管理不细、管理无章有直接关系。因此,我们在深化机关后勤体制改革的同时,要切实推进机关后勤工作的科学化管理,加强管理工作的制度化、规范化建设,使管理水平不断提升。
     服务意识。服务是机关后勤工作的作为机关的服务保障出发点和落脚点。部门,搞好服务工作,关键是要上档次。要建立和完善服务制度,实现保障规范化;统筹服务资源、科学组织、合理配高效利用;优化服务方式、丰富服务置、
内涵、提高服务水平。因此,要树立服务意识,始终要坚持“服务第一”宗旨,以“建一流服务队伍、创一流服务业绩、树立一流服务形象,做一流的服务工作”为目标,真正做到想服务对象之所想,急服务对象之所急,应服务对象之所需,满腔热情地做好服务工作,为政府机关排忧,给干部职工解难。
节俭意识。节俭是机关后勤工作永机关后勤工作管钱、管物,必恒的主题。须要勤俭办事,用最少的钱办最大的事。能否当好这个“红管家” 关键在于,能否自觉厉行勤俭节约,做到少花钱、多办事、办好事,发扬勤俭节约、勤俭持
家的光荣传统,节约一滴水、节省一度电、少花一分钱,杜绝铺张浪费现象,形成勤俭持家、艰苦创业的良好风气。
     人才意识。机关后勤部门普遍存在人才匮乏问题,严重影响后勤事业的发展,因此,必须树立人才意识。应从战略高度出发,改革传统的用人方式,明确认识“后勤工作是一门科学”不是什么,人都能干的。必须遵循以人为本的原则
建设后勤队伍,把政治觉悟高、业务素质强、作风正派、职工拥护、能为职工服好务的干部选拔到后勤领导岗位上来。
廉政意识。机关后勤部门是管理、管物、管财的部门,必须坚持廉洁、服务、节俭的原则,公私分明,不以权谋私,不贪赃枉法,不多住一套房,不多拿一分钱,不该做的不做。要树立正确的人生观、价值观、权力观、地位观、利益事业观、工作观、政绩观,做廉洁奉观、公、勤政为民的好后勤人。
     忧患意识。目前,机关后勤资源相对不足,管理技术和水平相对落后,等、靠、要等旧观念还没有根本转变,这些矛盾和问题制约着机关后勤改革与发展。这就要求我们居安思危,树立忧患意识,科学分析机关后勤改革与发展存在的问题,努力实现机关后勤服务社会化改革,对内外双向服务的目标,最终使机关后勤服务社会化。
     和谐意识。只有不断促进机关后勤和谐,才能为推进机关和谐奠定基础。因此,机关后勤部门应不断强化和谐意要按识,促进机关和谐,维护社会和谐。照民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安全有序、人与自然和谐相处总
要求和共同建设、共同享有的原则,以解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,着力发展机关后勤事业,促进机关后勤工作公平、公正、公开,搞好管理、保障、服务工作,完善各种管理体制,优化各种服务职能,努力形成全体职工干部各得其所而又和谐共处的新局面。